Listen

Die Stammdatenbank formt das zentrale Element der Datenhaltung in petoffice. Sie ist in "Tiere" und "Personen" unterteilt und ermöglicht das einfache Speichern und Wiederauffinden von Vermittlungstieren, Adoptanten, Pflegestellen, Mitgliedern und vielem mehr.

Über die grüne Navigationsleiste auf der linken Seite des Bildschirmes gelangst du entweder zur Personen- oder Tierdatenbank. In einer Unterauswahl siehst du dann alle Listen, die es für diesen Bereich gibt, und kannst dir dadurch entweder alle Einträge anschauen, oder die Einträge durch eine Vorauswahl beschränken.

So stehen im Bereich Personen etwa Listen für Mitglieder, Adoptanten oder Pflegestellen zur Verfügung.

Navigation zu den Listen über die Navigation

Sobald du eine Liste angeklickt hast, erhältst du eine Übersicht aller hinterlegten Datensätze. Danach kannst du z.B. über die Suche oder zusätzliche Filterfunktionen ganz einfach genau den Datensatz finden, den du suchst. Mit einem Klick auf einen Datensatz gelangst du zur Profilseite für das Tier oder der Person, auf der du sämtliche Daten ansehen oder ändern kannst.

Wichtig zu beachten ist allerdings, dass eine Person in mehreren Listen sein kann, ohne, dass der Datensatz zweimal angelegt wird. Das hat einen enormen Vorteil bei der Datenhaltung.

Beispielsweise kann Maria Mustermann sowohl ein Mitglied im Verein, als auch gleichzeitig Adoptant und Pflegestelle sein. Es reicht aber aus, Maria einmalig anzulegen und ihr sowohl die Rollen "Vereinsmitglied" als auch "Pflegestelle" zu geben. Somit taucht die Person in allen Listen auf.

Suche

In jeder Liste kannst du über das Suchfeld in der oberen rechten Bildschirmecke gezielt nach Datensätzen suchen. Für Tiere und Personen werden jeweils die gängigsten Felder durchsucht und Ergebnisse tauchen sofort in der Liste auf, wenn du aufhörst zu tippen.

Stammdatenbank in petoffice durchsuchen

Du kannst also nach dem ganzen Namen einer Person suchen, es reicht aber auch, wenn du etwa die Anfangsbuchstaben des Nachnamens oder Wohnortes eingibst.

petoffice kann in einem bestimmten Umfang auch Schreibfehler in den Suchbegriffen ignorieren und Ergebnisse anzeigen, die zwar ähnlich aber nicht identisch geschrieben sind. Dennoch solltest du darauf achten, den Suchbegriff so korrekt wie möglich zu schreiben.

Eine Verknüpfung von Suchbegriffen mit UND- oder ODER-Logik ist nicht möglich.

Sortierung

Bestimmte Spalten in der Ergebnisliste können sortiert werden. Ob eine Spalte sortierbar ist oder nicht, wird über das Symbol mit den zwei Pfeilen neben dem Spaltennamen angezeigt.

Sortierung der Ergebnisliste

Mit einem Klick wird die Sortierreihenfolge geändert, und nach dieser Spalte aufsteigend sortiert. Mit einem zweiten Klick, wird die Sortierreihenfolge umgekehrt.

Ist ist derzeit nicht möglich nach mehreren Spalten gleichzeitig zu sortieren.

In der Smartphone-App steht diese Funktion nicht zur Verfügung.

Filter

Sowohl bei Tieren als auch bei Personen kannst du die Ergebnisse nach bestimmten Kriterien filtern. Mehr Informationen hierzu findest du in den Kapiteln "Tiere verwalten" und "Personen verwalten".

In der Smartphone-App steht diese Funktion nicht zur Verfügung.